10 Fév 2022
Il est important de privilégier les fruits et légumes de saison pour leur goût, mais aussi afin de réduire notre impact écologique.
1. Consommer de saison, c’est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
L’hiver, c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).
L’été, c’est la saison des fruits et légumes gorgés d’eau : melons, tomates, courgettes, pastèques…
Autre avantage des fruits et légumes de saison : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Vous pourrez profiter ainsi du goût, des vitamines et de tous leurs bienfaits.
2. Consommer de saison, c’est encourager les circuits courts
Il est préférable de privilégier les circuits courts afin d’avoir moins d’impact polluant sur la planète.
Petit tour d’horizon de l’offre locale proposée sur le territoire de la CARO :
3. Consommer de saison et local, c’est protéger l’environnement
Notre poubelle grise est composée de 30 à 40% de biodéchets, c’est-à-dire de déchets de cuisine (préparations et restes de repas). Or, les biodéchets sont facilement valorisables chez soi.
On vous dit comment !
Compostage, mode d’emploi
Bons gestes et astuces
Pour retirer gratuitement votre composteur, renseignez-vous à l’accueil de votre mairie ou à celui de la Communauté d’agglomération Rochefort Océan.
Modalités, jours et horaires à l’adresse suivante : https://www.agglo-rochefortocean.fr/composter
Je donne, je troque ou je vends ce dont je n’ai plus besoin = 0 déplacement à la déchetterie et je rends service à quelqu’un.
En 2020, plus de 145 000 passages ont été enregistrés sur les 8 déchetteries de la Communauté d’agglomération de Rochefort. Beaucoup d’objets pourraient cependant éviter d’être déposés. L’économie circulaire commence ici !
Voici quelques pistes de réflexion :
En France, 8 foyers sur 10 consomment des soupes industrielles.
Entre formats en briques, déshydratées, fraîches, instantanées, surgelées, l’industriel s’érige en marchand de soupe face au consommateur !
Alors ne crachez pas dans la soupe, cuisinez-la !
Les bienfaits de la soupe maison
Une soupe de légumes, c’est très facile à faire
Rien de plus simple à faire, et la base est souvent la même :
On ne compte plus les livres de recettes et les sites internet sur le sujet. Laissez s’exprimer le cuisinier ou la cuisinière qui sommeille en vous !
A l’occasion de Noël, il se vend en France plus de 61 millions de jouets et un enfants reçoit en moyenne 8,4 cadeaux C’est autant d’emballages papier et plastique qui sont utilisés de manière éphémère, puis jeter à la poubelle.
L’alternative ? L’emballage en tissu selon la technique du Furoshiki !
Le Furoshiki, qu’est-ce que c’est ?
Le Furoshiki est une technique japonaise de pliage qui consiste à emballer ses cadeaux avec du tissu. Par extension, le terme désigne un carré de tissu permettant d’emballer de façon très esthétique et pratique presque tous types de cadeaux.
Son intérêt ? On peut le fabriquer à partir de tissus de récup’ et le réutiliser à volonté.
Où le trouver ?
Pour allier plaisir, efficacité et récup’, pas besoin de dépenser pour dénicher votre Furoshiki. Vos placards regorgent de tissus qui pourront servir d’emballage :
Vous pouvez aussi chiner des tissus de seconde main pour fabriquer votre emballage écologique et réutilisable.
Différentes tailles de Furoshiki
De forme carrée voire légèrement rectangulaire, et de différentes tailles, les Furoshiki s’adaptent à toutes les situations et peuvent s’utiliser commesac à main, cabas, sac à dos, porte-livres, emballage de bouquets de fleurs ou plantes en pot, emballage cadeaux…
Comment faire un Furoshiki ?
Pour fabriquer un Furoshiki c’est très simple. Vous pouvez le réaliser vous-même et choisir des tissus selon vos goûts. Simple impératif : la pièce de tissu doit être carré.
Si vous choisissez un carré dans une chute de tissu de la taille, pensez à faire des petits ourlets, ou le couper aux ciseaux cranteurs.
Faites attention à utiliser des tissus ni trop épais ni trop fins. Trop fins, les emballages seront mous et auront tendance à glisser ou à ne pas se plier correctement. Trop épais, vous aurez du mal à les plier et n’arriverez pas à réaliser les nœuds.
Le principe consiste donc à utiliser un carré d’étoffe comme emballage, grâce à un savant pliage. Nul besoin de couture, de scotch, d’agrafes, de bolducs ou autres : juste des nouages.
Diverses techniques permettent de plier et nouer le tissu afin qu’il s’adapte à tous les types d’objets : boîtes, livres, bouteilles, objets ronds… Il y en a de plus simples et de plus élaborées.
Rendez-vous sur internet pour tout savoir sur l’art de plier et de réaliser les nœuds de vos Furoshiki !
Meubles, ordinateur, machine à laver… Nous sommes trop souvent tentés de nous en débarrasser dès qu’ils ne fonctionnent plus. Seulement 38 % des Français font régulièrement réparer leurs appareils électriques quand ils tombent en panne. Et pourtant, il existe une multitude de solutions pour faire réparer nos objets en panne ou cassés, et lutter ainsi contre l’obsolescence programmée des appareils…
Faire appel à un professionnel
Qu’il s’agisse de grosses entreprises ou d’indépendants, le secteur de la réparation compte en France 85 000 entreprises, selon l’ADEME.
Voici quelques pistes :
Réparer soi-même
Plus simplement, vous pouvez apprendre à réparer vos biens via Internet.
Liens vers les sites :