4 Avr 2022
On produit 221 kilos de marc de café dans le monde, soit 7 millions de tonnes par an.
Plutôt que de le jeter à la poubelle, le marc peut être très utile, particulièrement au jardin !
Qu’est-ce que le marc de café ?
La marc de café est le résidu de la percolation du café.
Il contient de l’azote, du phosphore et du potassium, trois composants de base des engrais, nécessaires à la croissance des jeunes plants.
Comment récupérer le marc de café ?
Récupérez votre marc de café dans un récipient qui lui permettra de bien sécher et d’en faire une poudre. Sinon, le marc de café humide fera des grumeaux et des moisissures apparaîtront.
Comment s’en servir ?
Lors des semis, il faut veiller à ce que la couche de marc de café que vous répandez au pied des semis soit fine et régulière : en effet, il ne faut pas qu’une couche permanente se forme, elle pourrait moisir et empêcher les semis de percer.
Attention, du fait de son ph trop acide, le marc de café doit être utilisé avec modération.
Chaque année, la France gaspille près de 10 millions de tonnes de produits alimentaires, soit 317 kg par seconde. Sur ces 10 millions de tonnes, plus de 1,2 concerne de la nourriture encore consommable, soit plus de 20 kg par Français et par an.
Traduction économique : un foyer français jette en moyenne entre 500 et 1 500 € par an de nourriture encore consommable…
Alors pour un gâchis minimal, apprenons à accommoder nos restes alimentaires !
Voici quelques idées et astuces :
« Antistress », « Efficacité 96 heures », « Sans alcool », « Bio »… En stick, en bille, en spray, en crème… Pas toujours simple de s’y retrouver parmi la kyrielle de produits disponibles dans les rayons des supermarchés. D’autant que certains composants contenus font l’objet de débat quant à leur innocuité pour la santé, malgré les précautions prises par l’industrie cosmétique, et que ces produits sont générateurs d’emballages souvent en plastique…
Face à ces problématiques, la solution la plus sécurisante et la plus écologique reste de fabriquer soi-même son déodorant corporel maison !
Il existe de nombreuses recettes maison facile à réaliser que l’on trouve sur internet.
En voici un exemple parmi d’autres :
Ingrédients et matériel nécessaires pour environ 150 ml de déodorant solide maison
Préparation du déodorant solide maison
Utilisation du déodorant solide maison
Une fois prêt à être utilisé, le déodorant est assez dur. Appliquez-le sur vos aisselles avec votre doigt en prélevant un peu de produit grâce à un petit bâtonnet ou en faisant légèrement fondre la surface du déodorant avec votre doigt. L’huile de coco, qui donne sa texture solide au déodorant, devient liquide à partir d’une température ambiante de 25°C, tout en conservant ses propriétés. Pour maintenir une texture dure, conservez votre déodorant au frigo.
Astuce
Pour éviter les traces d’huile sur les vêtements, attendez quelques instants que le déodorant sèche après application puis retirez le surplus potentiel grâce à une serviette ou à un coton en tissu. Enfilez ensuite vos vêtements, et vous voilà paré(e) pour la journée !